Статьи

Какую воду пить?

19 декабря 2018

Преклонение человека перед водой уходит в глубокую древность. Обожествление воды было не случайным: без еды человек может продержаться довольно долго, а без воды не проживет более 3-4 дней. Сегодня мы относимся к воде намного прозаичней: открой кран и пей, сколько хочешь. Большая часть поступающей в водопровод воды берется из поверхностных водоемов (рек, озер, водохранилищ). Их состояние за последнее время заметно ухудшилось. Особенно сильно загрязнены водоемы в промышленно-развитых районах. Их воды содержат нефтепродукты, фенолы, соединения азота, ионы тяжелых металлов.

Какую воду пить?

Совершенно не оправданны надежды на то, что очистительные сооружения полностью избавят нас от этих вредных химических соединений. На российских станциях, например, не очищают воду от тяжелых металлов, азотсодержащих соединений, радионуклидов, солей.

Но даже по отечественным нормативам проверка воды дает неутешительные результаты: в некоторых регионах не соответствуют стандартам от 70 до 100% проб. Из вышесказанного напрашивается вывод: пить воду из-под крана становится небезопасным, особенно весной, когда в период интенсивного таяния снегов с талыми водами в водоемы попадают дополнительные загрязнения.

Есть ли выход из сложившейся ситуации? В последнее время наши соотечественники стали бережнее относиться к своему здоровью. Все чаще у них на кухнях можно увидеть портативные очистители воды как импортного, так и отечественного производства. Они, конечно, улучшают некоторые параметры питьевой воды, но здесь возникает другая проблема, например, периодической чистки самих фильтров. Купить качественные фильтры для питьевой воды вы можете на сайте: https://ecosoft.ua/filtry-dlya-pitevoi-vodi/.

Кто-то предпочитает пользоваться родниковой водой из источников, выходящих на поверхность в городских парках и лесопарковой зоне. В некоторых семьях стало традицией ездить к таким источникам каждые выходные и запасаться родниковой водой на неделю. Но так как эти родники зачастую находятся в черте города, возникает необходимость в организации постоянного контроля за состоянием в них воды со стороны СЭС. Он у нас повсеместно не налажен, поэтому качество воды в таких источниках в ряде мест остается под вопросом.

Минеральной водой по международному кодексу ВОЗ называется любая природная подземная вода, имеющая постоянный солевой состав. Она, как правило, залегает на большой глубине, защищена от поверхностных вод природным барьером, например многометровыми пластами глины или горными породами, и, проходя через природные фильтры (к примеру, известковые породы), становится чистой от природы. Минеральная вода не содержит токсических веществ, ее микробиологические показатели находятся в пределах нормы, а содержащиеся в ней макро и микроэлементы оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм. Именно такая вода ценится во всем мире.

Столовые воды, напротив, рекомендуется употреблять ежедневно, так как они благотворно влияют на весь человеческий организм и защищают его от неблагоприятного влияния окружающей среды.

Для детей чистая природная вода очень важна, особенно в экологически неблагоприятных районах. В последнее время к бутилированным водам стали предъявляться дополнительные гигиенические требования, в частности по содержанию в них биологически активного микроэлемента фтора, играющего важную роль в профилактике кариеса. К сожалению, нечестные дельцы пытаются подделывать пользующиеся спросом и заслуженной любовью воды. Поэтому воду для детей лучше покупать в крупных магазинах, которые дорожат своей репутацией. Это может обойтись несколько дороже, но здоровье наших детей цены не имеет. И в заключение хочется сказать: пейте на здоровье чистую природную воду, но остерегайтесь подделок.

Оставить комментарий

Ваше имя:
Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 62
Всех: 62