Строительство фундамента

Защита фундамента от грунтовых вод

1 октября 2018

Каждое сооружение должно быть прочно защищено от грунтовых вод, и нужно это выполнять ещё в ходе постройки. Список защитных мероприятий может включать в себя разные способы дренажа и гидроизоляции. Мероприятия по защите от воды стоит планировать с расчётом на 0,5 м выше, чем имеют возможность подняться весной грунтовые воды.

Защита фундамента от грунтовых вод

Несмотря на то, что уровень грунтовых вод в месте строительства дома может быть невысоким, стоит преградить поверхностным водам доступ к фундаменту и цоколю здания. С этой целью по периметру строящегося дома делают тротуар или отмостку. Средства защиты фундамента здания от грунтовых вод могут быть различными. Например, если в доме нет подвала, или грунтовые воды находятся ниже подвала, то достаточно будет сделать гидроизоляцию от капиллярной воды. При этом нужно изолировать стенки подвала и выполнить это так, чтоб вода из земли не могла подняться по ним наверх. А вот купить качественные пистолеты для полива здесь на сайте kaercher.com.

Дренаж необходимо устраивать, если уровень грунтовых вод находится выше этажа пола подвального помещения. Это делается для того, чтобы уровень грунтовых вод был ниже этажа пола. При этом дренаж довольно просто построить, если рядом есть коллекторы или водоёмы, в которые возможно отвести воду от дома. Хотя бывает, что дренаж сделать нереально из-за особенностей рельефа, тогда стоит защитить подвал, устроив специальную гидроизоляцию. Методы гидроизоляции выбираются в зависимости от того есть ли в доме подвал. Если дом не имеет подвала, то гидроизоляция укладывается в цоколе на 10 мм ниже основания пола и на 20 мм выше уровня тротуара. Бетонное основание пола изолирует сооружение от грунтовой воды. Бетонное основание и слой гидроизоляции обязаны быть взаимосвязаны. Если основание расположено ниже гидроизоляции, то в роли связующего звена применяют двойной слой битума, который наносится на поверхность цокольного этажа внутри.

В качестве изоляционного слоя используется асфальт толщиной 10 мм или стяжка из цементного раствора с гидрозолем или церезитом. Цемент для стяжки разводится в соотношении 1 к 1,5 и укладывается слоем толщиной 15 мм. Возможно тоже применять рубероид, укладывая его в 2 слоя с прослойкой из битумной массы. Если высота цокольного этажа более полуметра, то прокладывают 2 слоя изоляции - первый - на 100 мм ниже основания пола, а второй - на 150 мм выше тротуара. Дополнительно внутреннюю поверхность стенки, которая соприкасается с грунтом промазывают двумя слоями горячего битума. Гидроизоляцию от капиллярной воды, если в доме есть подвал, устраивают на уровне пола в подвале, и выше уровня тротуара на 150 мм. Чтобы защитить стены подвала от сырости применяют двойную обмазку горячим битумом или смолой по сухой штукатурке. К тому же применяют цементный раствор с добавлением гидрозоля. Когда сооружение испытывает напор грунтовых вод, лучше всего будет устроить дренаж, хотя подойдёт и водонепроницаемая оболочка подвала с внешней стороны пола и стен. При слабом напоре грунтовых вод на уровне 0,2 м, в котлован выше бетонной стяжки кладут мятую глину слоем толщиной 250 мм. Поверх всё покрывают цементным раствором с гидрозоля, разведенным в соотношении 1 к 3 и создают цементный пол или асфальтовое покрытие.

После промазки раствором с жидким стеклом внешнюю поверхность штукатурят в два слоя по 10 мм цементным раствором с добавлением гидрозоля, на полметра выше горизонта грунтовых вод. Позже за эту стену слоями по 250 мм накладывают жирную мятую глину, так чтобы верхний слой глины был ниже изоляционного слоя на 250 мм. Вес бетона останавливает напор грунтовых вод. Для обеспечения непрерывности изоляции стен и пола в подвале, защиту фундамента от грунтовых вод необходимо проводить сразу после постройки стен, особенно, если грунт песчаный. Если земля глинистая, то осадка будет проходить дольше, и непрерывность изоляции возможно обеспечить при помощи битума и пакли. Если напор грунтовых вод сильный и горизонт возвышения над полом подвала составляет от 0,2 м до 1 м, то может понадобиться добавочная загрузка устройства пола. Часто для этого применяют тяжёлый бетон с плотностью более 2,2 т/м 3. Для него толщина закладки будет в 2 раза меньше, чем возвышение над полом подвала горизонта грунтовых вод. При ещё более мощном напоре грунтовых вод 1-2 м, к основной гидроизоляции добавляют дополнительные слои - 4-5 рулонов, и производят усиление стальными балками железобетонной плиты.

Оставить комментарий

Ваше имя:
Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 51
Всех: 52